体育健身 户外活动 瑜伽运动 减肥塑身
主页 > 运动养生 > 户外活动 > 文章正文

夏季锻炼要注意什么事项?

  1、如果是参加山地徒步、登山一类的活动,除了要选择好衣物、鞋、帽子等,还应选择好路线,不要图新鲜而走未开发的道路。最好带上一副登山杖,这样可以辅助运动。

  2、要随身携带一个外伤急救包,里面的物品大致包括酒精棉、碘酒、消毒喷剂、绷带、创可贴、纱布、胶布等,这样在遇到轻微外伤时,可以及时进行消毒包扎。

安卓手机如何进入365bet官网   3、如果遇到像脚踝扭伤时,在停止运动后,需要用冰敷患处,如果户外不具备相应条件,可以使用冰棍、冰水等敷患处,冰敷10至15分钟,早期时每2至3小时敷一次。为了防止患处肿胀,可利用绷带对脚踝进行加压包扎。为了减轻脚踝肿胀,可将脚踝适当抬高。

  4、夏季户外运动,会造成人体体内水分大量流失,因此,要及时补水。

  5、夏天一般上午十点到下午四点是一天中最热、紫外线最强的时段,所以夏天锻炼一定要避开这一时间段。如果一定要在中午和下午锻炼,注意选择在树荫下锻炼或者是选择室内的运动项目,做好防晒工作。

  6、一定要选择透气宽松的衣服。紧身的衣服不利于散热,出汗之后裹在身上像粽子似的也影响舒适度。

  7、浅色棉质衣服为首选,浅色可以反射热量,棉质的衣服可以帮助散热。当然有条件的可以选择速干材质的衣服,即使出很多汗也能保持清爽。

  8、运动前需要准备好防晒霜,防晒霜最好选择含二氧化钛或者氧化锌的,或者也可以选择含水杨酸辛酯的防晒霜。防晒霜两个小时要重新涂一次,尽管有的防晒产品声称能持续更久。还有就是可以选择戴帽子、穿防晒衣等最原始的方法来防晒。

  9、运动后即刻吃冷饮、洗凉水澡都是不可取的。运动后血液主要集中在肌肉和皮肤,胃中供血相对不足,此时受到冰冷刺激容易胃疼甚至胃痉挛。

  10、运动之前10-15分钟,要喝450毫升到600毫升的水,运动时每10-15分钟,要喝150毫升到240毫升的水,即使不渴也要喝,但不要喝过甜的饮料。运动后也应该及时补水,但是不要一次喝个够,而是要“多次少饮”。

  11、运动先要从运动量小的动作开始,等身体各部位肌肉活动开之后,逐一加大运动量,运动结束时做些放松调整活动,如慢走几步、揉揉腿,做几下深呼吸等。

热文强推