主页 > 食材库 > 文章正文

山药怎么吃补肾

山药怎么吃补肾

山药既是蔬菜,又是一味中药。软糯的山药,是蔬菜中的补肾高手。

《本草经读》说:“山药,能补肾填精,精足则阴强、目明、耳聪。”可以看出,山药具有滋阴、填精的功效。《本草正》:“山药,能健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤。”,则说明山药具有治疗虚劳的功效。那么,山药怎么吃补肾呢?

一、土鸡炖山药

材料:鸡(土鸡1只)、山药5根、枸杞子1把、调料食盐适量、葱适量、姜适量、料酒适量、水适量。

做法:

1、山药炖鸡汤的做法山药去皮后,马上浸泡在水中防止氧化。土鸡洗净,沥干水分,剁成大块。

2、冷水下锅,大火煮开,加点料酒,继续滚煮2分钟,撇去浮沫。捞出,用温水冲洗掉鸡块表面的浮沫和杂质。

3、洗好的鸡块入砂锅,一次性添足热水,大火烧开。撇净浮沫后,加葱段和姜片,转小火慢炖40分钟左右。

4、加入切成滚刀块的山药,继续小火慢炖。炖至山药软烂,用盐调味,起锅前五分钟,撒入洗好的枸杞。

?

安卓手机如何进入365bet官网 山药炖鸡汤的功效主要有:养肾、养肝、降糖、明目、降三高、助消化、延年益寿、增肥、美白、止咳、补气。此汤尤其是对一些体质弱,不爱吃饭的人,就可以选择这样的佳肴,不仅可以改善这样的症状,对促进人体的血液循环,也都是有着很好的帮助作用。

当然,山药炖鸡汤虽然有上述的许多功效,但不可多吃,因它能引发旧病。

二、山药羊肉汤

材料:羊肉500克、胡萝卜一根、山药一根、葱、盐、胡椒粉、花椒、料酒、姜片。

做法:

1、将羊肉切成小块,胡萝卜切滚刀块,山药去皮切滚刀块。

2、将羊肉入冷水锅中,焯水后捞出。

3、另起砂锅加入开水,下入焯过的羊肉和葱段、姜片、料酒及花椒,大火烧开后小火慢煲1小时左右。

4、加入山药、胡萝卜和适量盐,继续煲20分钟。

5、最后撒上少许胡椒粉即可。

此汤有益气温阳、滋阴养血、健脾补肾、固元抗衰的功效,可作为脾肾两虚的食疗补方,尤适宜于小儿、老年体虚气弱者。

三、玫瑰山药粥

材料:山药200克,薏苡仁100克,玫瑰花5克,大枣20克,冰糖适量。

做法:

1、先把山药洗净去皮,再切成小块,其他材料洗净后备用。

2、坐锅烧水,把薏苡仁倒入锅中,水开后用小火慢慢熬,30分钟后放入山药、大枣、玫瑰花,用文火慢慢熬,待食物煮烂后,再加入适量冰糖,玫瑰山药粥就做好了。

此粥非常适合肾虚的女性食用,女性肾虚通常表现为黑眼圈、肤色偏黑(除开天生肤色黑的人)。坚持食用这道山药粥,能改善肾虚,而且薏苡仁有健脾祛湿的作用,加上玫瑰有活血功效,能改善黑眼圈和黑肤色。每天早起一碗,能恢复红润脸蛋哦。

四、山药糕

材料:山药100克、白糖

做法:

新鲜的山药先洗净,然后将其蒸半个小时,蒸熟之后将皮去除,然后直接蘸白糖食用。

此种吃法适合一些因为脾虚而导致消化不良、食欲不振、体弱的中年人,另外对于由肺虚引起气短咳喘、虚劳乏力的中年人,因肾虚导致腰膝酸软的中年人同样也可以常食用,能起到滋养肺肾的作用。

五、山药枸杞汤

材料:山药30克、枸杞20克、羊肉100克、韭菜子15克。

做法:

1、将羊肉洗净,然后切好,接着把所有的材料都放进煲中。

2、加适量的水炖煮,大约炖煮1个小时,之后再加适量的调味料即可。

此汤适合肾阳不足、腰膝酸软、畏寒肢冷、性功能低下的中年人饮用,可以壮阳、补肾、提高性功能。

以上是山药补肾的食谱,肾气不足的朋友们,可以经常食用哦。

热文强推