主页 > 食谱库 > 文章正文

夏天吃火锅好吗

  对于身体健康的人群来说,在夏季吃些火锅是可以的,但要注意适量。因为火锅燥辣,多吃会导致人体体内上火。

  现在市面上的夏天火锅一般有三种。第一种是通过改良锅底,加入金银花、薄荷、野菊花之类的凉性中药材;第二种以羊蝎子为代表,声称食材用中药材加工,减少了燥热;第三种则是在火锅中增加了萝卜、白菜等寒性蔬菜,以达到去体热的作用。

  

?

安卓手机如何进入365bet官网   虽然这些凉性的中药材会有一定的清凉祛热功效,但因为加的量只有一点,无法消除食用牛羊肉以后产生的燥热。同样,用中药材加工肉类或是配上寒性蔬菜,也只能起到杯水车薪的作用,因为大部分人一吃起火锅或羊蝎子,肉的摄入量肯定超标,肉吃得多了,很容易引起营养失衡,身体也会不舒服。

  2、夏天吃火锅有什么好处

  2.1、伏天宜进补

  夏吃火锅,伏天进补,这个地道的餐饮习惯和朗口的民众俗语蕴涵着千百年来“夏季养生,夏治冬病”的中医哲理。

  2.2、提神解疲乏

  食用火锅时,会有大量的绿色蔬菜、豆腐、鸡蛋、瘦肉、鱼肉、鸡鸭、猪肝、茄子、黄瓜、苦瓜、冬瓜、竹笋、蒲公英……这些菜可刺激食欲、开胃、补脾胃、帮助消化。

  2.3、健康营养无菌

  夏季细菌容易繁殖传播,高温可杀死细菌。吃火锅时能始终保持菜肴的温度,而且食物的新鲜程度和卫生情况看得见,吃起来放心。

  3、夏天吃火锅不宜吃哪些菜

  3.1、高能量菜品

  主要包括肥牛、肥羊、羊尾等,这类肉饱和脂肪含量高,能量高,过多食用容易造成能量过剩,增加肥胖风险。

  3.2、高胆固醇菜品

  主要包括猪脑、肥肠等内脏类。这类菜品虽然口感好,但胆固醇含量却高得惊人,过多食用会增加心脑血管疾病风险。

  

?

  3.3、高盐分菜品

  主要包括午餐肉、香肠、鱼丸、牛肉丸等加工肉制品,这些菜品在制作的过程中已经加入不少盐分和食品添加剂。吃火锅时,锅底、蘸料中也含有不少盐,如果再食用加工肉制品,很容易造成钠盐摄入过量。

  3.4、水发产品

  这类食品常被报道用“甲醛”、“火碱”等有毒化学品处理,长期食用会破坏神经系统和消化系统,危害人体健康。

  夏天吃火锅要注意什么

  1、选择卫生条件好的餐厅

  夏季是肠道传染病的高发期,吃火锅更需提防,最好选择卫生条件好的餐厅。

  2、宜挑清汤底料

  夏季阳气最盛,气候炎热,易失水分,酸汤或清汤火锅是不错的选择,微辣为宜。

  3、素菜占70%

  在寒冷的冬季,吃羊肉和肥牛能够御寒保暖,但在夏天吃这类食物却很容易导致上火,天热可以多点鱼肉等低脂肪食物。夏天吃火锅一定要少荤多素,蔬菜最好能占到70%以上。此外,还可以在火锅中加些豆腐,有一定的清热泻火作用。

  4、锅底加些凉性食物

  涮火锅时可在锅底里适当加入苦瓜、薄荷等平衡凉热,这样汤底煮起来既清凉又美味。如果不喜欢苦瓜的味道,适当加入冬瓜、麦冬等,也能起到清凉祛火的作用。或者放几片菊花瓣进去,这样不仅锅里有菊之芳香,还可清热解毒,清肝明目,疏散风热。

热文强推